Bahasa        
LANAL TEGAL GELAR KEGIATAN SHARING KOMUNIKASI DAN MOTIVASI BERSAMA PAKAR KOMUNIKASI DR. AQUA DWIPAYANA, M.I.KOM
Posted By : Admin, 30/10/2025 13:17 WIB, : 97
 
 
Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Tegal menyelenggarakan kegiatan Sharing Komunikasi dan Motivasi dengan tema “Melalui Tugas Pokok Prajurit, Lanal Tegal Siap Mendukung Pemerintah Daerah dan Pusat Menuju Indonesia Emas.” Kegiatan ini menghadirkan Dr. Aqua Dwipayana, M.I.Kom., seorang pakar komunikasi nasional, sebagai narasumber utama.

Acara yang berlangsung di Aula CA IV Mako Lanal Tegal, Kamis (30/10/2025) tersebut diikuti oleh seluruh prajurit dan ASN Lanal Tegal, serta dihadiri langsung oleh Komandan Lanal Tegal Letkol Laut (P) Tato Taufiqurohman, S.E., M.Tr.Opsla., didampingi Palaksa, para perwira, bintara, dan tamtama Lanal Tegal.

Dalam sambutannya, Danlanal Tegal menekankan bahwa kemampuan komunikasi merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas serta membangun sinergitas antara TNI AL dengan pemerintah daerah dan pusat.

“Keberhasilan suatu tugas tidak hanya bergantung pada strategi, tetapi juga kemampuan komunikasi yang baik. Melalui kegiatan ini saya berharap seluruh prajurit dan ASN dapat menambah wawasan serta keterampilan berkomunikasi untuk mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas menuju Indonesia Emas,” ujar Danlanal Tegal.

Sementara itu, Dr. Aqua Dwipayana dalam materinya memaparkan pentingnya membangun kepercayaan dan efektivitas komunikasi melalui sikap empatik, rendah hati, serta konsistensi dalam tindakan. Ia memperkenalkan konsep komunikasi “Reach AC” yang terdiri dari Audible, Empathy, Respect, Clarity, Humble, Action, dan Consistency.

Selain itu, beliau juga menekankan penerapan prinsip 3K (Kredibilitas, Komitmen, dan Konsisten) serta 4AS (Kerja Ikhlas, Kerja Cerdas, Kerja Keras, dan Kerja Tuntas) sebagai pedoman dalam setiap pelaksanaan tugas dan pembinaan personel.

Kegiatan berlangsung interaktif dan penuh antusiasme, di mana para peserta tidak hanya memperoleh teori, tetapi juga mendapatkan motivasi dan inspirasi praktis untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pelaksanaan tugas kedinasan.

Acara diakhiri dengan penyerahan cendera mata dari Komandan Lanal Tegal kepada Dr. Aqua Dwipayana sebagai bentuk apresiasi atas ilmu, semangat, dan motivasi yang telah diberikan kepada seluruh personel Lanal Tegal.
 



MABES TNI   TNI AL   TNI AU   TNI AD

Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut

Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870

Kontak Kami:
Email. dispenal@tnial.mil.id
Telp. (021) 8723308
Hp. +6281382556085
Fax. (021) 8710628