KODAERAL VII GELAR LATIHAN TEORI EVAKUASI MEDIS LAUT TRIWULAN IV TAHUN 2025
|
| Posted By : Admin, 06/11/2025 13:53 WIB, : 93 |
|
|
|
|
|
Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan prajurit dalam penanganan keadaan darurat di laut, Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Kodaeral) VII menyelenggarakan Latihan Teori Evakuasi Medis Laut Triwulan IV Tahun 2025 yang berlangsung di Ruang Serbaguna Mako Kodaeral VII, Kupang, Kamis (6/11/2025).
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Komandan Kodaeral VII Laksamana Muda TNI Joni Sudianto, CHRMP., M.Tr.Opsla., dan dipimpin oleh Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Kodaeral VII Letkol Laut (K) Elektra Karo Karo, A.Md., S.E., M.M.
Turut hadir Wadan Kodaeral VII Brigjen TNI (Mar) Nawawi, S.E., M.M., Kapok Sahli Kodaeral VII Kolonel Marinir Muhammad Rizal, S.E., M.M., para Asisten, serta pejabat utama dan perwira staf terkait.
Dalam sambutannya, Dankodaeral VII menegaskan pentingnya kemampuan medis bagi setiap prajurit TNI Angkatan Laut, khususnya dalam situasi penanganan korban di laut.
“Tidak semua memahami tentang medis, oleh karena itu latihan ini sangat penting agar kita mampu mengevakuasi korban jika terjadi kecelakaan atau kejadian di laut. Karena kita adalah Angkatan Laut, maka masyarakat tentu berharap kita mampu menanganinya,” ujar Laksda TNI Joni Sudianto.
Beliau juga menekankan bahwa latihan ini bukan sekadar kegiatan formal, tetapi pembekalan penting yang harus diaplikasikan dalam penugasan maupun kehidupan sehari-hari.
Materi latihan mencakup pengenalan alat keselamatan dan prosedur darurat di laut, penggunaan alat pelindung diri, serta teknik pertolongan pertama pada cedera seperti patah tulang, luka bakar, dan hipotermia. Selain itu, peserta juga mendapatkan pembekalan mengenai protokol evakuasi medis melalui unsur laut dan udara serta penanganan korban dengan kondisi khusus di lingkungan maritim.
Melalui latihan ini, Kodaeral VII berupaya memperkuat profesionalisme dan kesiapsiagaan operasional prajurit, khususnya dalam memberikan bantuan medis secara cepat, tepat, dan terkoordinasi. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meminimalisir risiko korban jiwa dalam setiap operasi laut dan menjadi wujud nyata komitmen TNI AL dalam menjamin keselamatan personel serta mendukung keberhasilan tugas di lapangan. |
|
|
|
|
Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut
Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870
Kontak Kami: Email. dispenal@tnial.mil.id Telp. (021) 8723308 Hp. +6281382556085 Fax. (021) 8710628
|