Bahasa        
LATIHAN BERSAMA TNI AL DAN AL AUSTRALIA, JAGA KEAMANAN SERTA KESELAMATAN MARITIM
Posted By : Admin, 11/11/2025 21:26 WIB, : 396
 
 
Kapal survei hidrografi milik Royal Australian Navy (RAN), HMAS Leeuwin (A245), tiba di Dermaga Multipurpose Tenau, Kupang, Nusa Tenggara Timur, dalam rangka Latihan Bersama Cassowary Exercise (Cassoex) dan Coordinated Hydrographic Survey Exercise (CHSE) Tahun 2025. Kedatangan kapal tersebut disambut oleh Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Kodaeral) VII Laksda TNI Joni Sudianto, Senin (10/11/2025). 

Upacara penyambutan berlangsung di Dermaga Multipurpose Alak, Kota Kupang. Komandan Kodaeral VII menyambut kedatangan kapal bersama sejumlah pejabat TNI, Polri, dan instansi pemerintah daerah. 

Dalam kesempatan tersebut, Dankodaeral VII Laksda TNI Joni Sudianto, menyampaikan bahwa latihan bersama ini merupakan bentuk nyata dari hubungan kerja sama yang solid antara TNI Angkatan Laut dan Royal Australian Navy. “Melalui Cassowary Exercise dan CHSE, kedua angkatan laut memperkuat interoperabilitas dan kemampuan profesional di bidang survei hidrografi, sekaligus mempererat hubungan persahabatan antara Indonesia dan Australia dalam menjaga keamanan serta keselamatan maritim di kawasan,” ujar Laksda TNI Joni Sudianto.

Dengan latihan bersama Cassowary Exercise dan CHSE, kedua angkatan laut berkomitmen meningkatkan kemampuan profesionalisme, interoperabilitas, serta memperkuat kerja sama dalam bidang survei hidrografi dan keamanan maritim di kawasan perbatasan.

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia di bidang pertahanan maritim, sekaligus memperkuat sinergi dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah perairan regional.

Latihan dan kerja sama maritim seperti ini merupakan bagian dari upaya TNI AL memperkokoh hubungan bilateral, memperluas kerja sama strategis, serta memastikan stabilitas dan keamanan di kawasan, selaras dengan prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam memperkuat diplomasi pertahanan dan meningkatkan kemampuan profesional prajurit TNI AL.

Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut.
 



MABES TNI   TNI AL   TNI AU   TNI AD

Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut

Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870

Kontak Kami:
Email. dispenal@tnial.mil.id
Telp. (021) 8723308
Hp. +6281382556085
Fax. (021) 8710628