Bahasa        
PERERAT HUBUNGAN MARITIM ASEAN-AS, KODAERAL IV HADIRI OPENING CEREMONY LATMA AUMX 2025
Posted By : Admin, 10/12/2025 23:41 WIB, : 151
 
 
Komando Daerah Angkatan Laut IV (Kodaeral IV) dalam hal ini Wadan Kodaeral IV Laksma TNI Ketut Budiantara, S.E., M.Han., menghadiri Opening Ceremony The 2nd ASEAN–U.S. Maritime Exercise (AUMX 2025) yang dibuka secara resmi oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan RI, Letnan Jenderal TNI Tri Budi Utomo, pada Rabu (10/12/2025) di Batam. 

Dalam sambutannya, Sekjen Kemhan RI menyampaikan bahwa AUMX 2025 menjadi momentum penting untuk memperkuat interoperabilitas, kepercayaan, dan kerja sama praktik maritim antara negara-negara anggota ASEAN dan Amerika Serikat. Kehadiran para delegasi negara ASEAN serta Vice Commander of U.S. Seventh Fleet, Rear Admiral Katie Sheldon, menjadi simbol komitmen kolektif dalam menjaga stabilitas kawasan Indo-Pasifik.

"Merupakan kehormatan besar untuk menyambut Anda semua dan menjadi tuan rumah Upacara Pembukaan AUMX 2025. Batam memiliki posisi strategis dan mencerminkan warisan maritim Indonesia yang kuat, sehingga sangat tepat menjadi lokasi latihan maritim ini.” ujar Letjen Tri Budi. “

AUMX 2025 melibatkan berbagai kapal perang dan aset utama dari negara peserta. Indonesia mengerahkan KRI John Lie-358 serta helikopter Bell 4203, sementara Amerika Serikat menghadirkan USS Cincinnati (LCS-20) beserta satu drone. Negara-negara ASEAN juga mengirimkan kapal perang unggulan mereka, seperti KDB Darulaman (Brunei), KD Lekir-26 (Malaysia), Kyan Sit Thar F-12 (Myanmar), BRP Antonio Luna FF-151 (Filipina), RSS Vigour-92 (Singapura), dan VPNS-09 (Vietnam). Kamboja, Laos, Thailand, dan Timor Leste turut berpartisipasi melalui pengiriman Augmented Staff.

Latihan ini menjadi komitmen berkelanjutan ASEAN dan Amerika Serikat dalam menjaga keamanan maritim regional. AUMX 2025 dirancang untuk memperkuat real-time information sharing, peningkatan prosedur respons insiden, dan koordinasi operasional bersama berdasarkan hukum internasional dan prinsip kebebasan navigasi.

Kehadiran Wadan Kodaeral IV Laksma TNI Ketut dalam kegiatan ini, mencerminkan peran aktif Kodaeral IV dalam mendukung diplomasi pertahanan serta penguatan stabilitas keamanan laut. Hal ini sejalan dengan visi Indonesia untuk mendukung implementasi ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) melalui kerja sama maritim yang konkret dan kolaboratif.

Sekjen Kemhan RI menutup sambutannya dengan harapan bahwa seluruh rangkaian kegiatan AUMX 2025 dapat berjalan aman, produktif, dan memberikan manfaat strategis bagi seluruh peserta serta kawasan Indo-Pasifik secara keseluruhan.
 



MABES TNI   TNI AL   TNI AU   TNI AD

Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut

Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870

Kontak Kami:
Email. dispenal@tnial.mil.id
Telp. (021) 8723308
Hp. +6281382556085
Fax. (021) 8710628