MERETAS KEJAYAAN JALUR SUTERA PERDAGANGAN NUSANTARA MELALUI PELAYARAN KARTIKA JALA KRIDA
|
| Posted By : Admin, 23/12/2025 20:20 WIB, : 180 |
|
|
|
|
|
TNI Angkatan Laut terus memperkuat peran strategisnya dalam mendukung diplomasi maritim dan ekonomi nasional. Melalui audiensi Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal) Laksda TNI Yayan Sofiyan., S.T., M.Si., CHRMP., M.Tr.Opsla dengan Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Republik Indonesia, Bapak Maman Abdurrahman dibahas sinergi pemanfaatan Kartika Jala Krida (KJK) TA 2026 dan partisipasi Sail 250 America sebagai wahana diplomasi ekonomi maritim Indonesia.
Pelayaran KJK LN tidak hanya merupakan kegiatan muhibah, namun juga menjadi platform strategis promosi internasional produk unggulan UMKM Indonesia melalui jalur diplomasi Angkatan Laut. Sinergi ini sejalan dengan visi “Mewujudkan promosi internasional produk unggulan UMKM berkelas dunia melalui diplomasi Angkatan Laut.”
Melalui kerja sama ini diharapkan terwujud dukungan showcase UMKM khas Indonesia di negara singgah dan event internasional, perluasan publikasi global, serta kolaborasi dengan diaspora Indonesia di luar negeri. Taruna AAL juga dipersiapkan sebagai duta promosi ekonomi bangsa.
Kementerian UMKM RI menyambut baik kegiatan kolaborasi ini dan berharap hal ini menjadi momentum berharga bagi pengembangan UMKM Indonesia di kancah Internasional.
Langkah ini merupakan kelanjutan warisan kejayaan maritim Nusantara sejak era Sriwijaya dan Majapahit, dengan menjadikan laut sebagai penghubung pertahanan, diplomasi, dan kemajuan ekonomi nasional.
Hal tersebut selaras dengan kebijakan Kasal, Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali agar diplomasi TNI AL selaras dan mendukung kebijakan luar negeri Pemerintah RI dibawah kepemimpinan Presiden RI, Jenderal TNI (Purn) H. Prabowo Subianto secara konkret dengan koneksitas KL terkait. TNI Angkatan Laut, Menjaga Kedaulatan, Menguatkan Diplomasi, Mendorong Ekonomi Bangsa.
Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut. |
|
|
|
|
Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut
Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870
Kontak Kami: Email. dispenal@tnial.mil.id Telp. (021) 8723308 Hp. +6281382556085 Fax. (021) 8710628
|