Bahasa        
WUJUD APRESIASI NEGARA, 10 PRAJURIT TNI AL TERIMA KENAIKAN PANGKAT LUAR BIASA
Posted By : Admin, 03/01/2026 21:17 WIB, : 388
 
 
TNI AL kembali menorehkan kebanggaan melalui 10 Prajurit dari Korps Marinir TNI AL  yang menerima Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) atas keberhasilan melaksanakan tugas operasi di wilayah Papua. KPLB tersebut diberikan langsung oleh Menteri Pertahanan Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn.) Dr. Sjafrie Sjamsoeddin, M.B.A. bersama Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si., kepada 115 prajurit TNI dari berbagai satuan, Jumat (2/1/2026).

Pemberian KPLB ini merupakan bentuk penghargaan negara atas dedikasi, keberanian, dan profesionalisme para prajurit dalam menjalankan tiga operasi strategis TNI di wilayah Papua Pegunungan, Papua Tengah, dan Papua Barat. Operasi tersebut melibatkan prajurit dari Korps Marinir TNI AL, Kopassus TNI AD, serta satuan tempur dan bantuan tempur lainnya yang tergabung dalam Komando Operasi TNI Habema.

Dalam pelaksanaan operasi, para prajurit menghadapi medan berat dan risiko tinggi. Namun berkat soliditas dan sinergi antarsatuan, TNI berhasil menguasai sejumlah markas kelompok bersenjata serta menekan potensi gangguan keamanan, dengan tetap mengedepankan pendekatan profesional, terukur, dan berlandaskan nilai-nilai kemanusiaan.

Menhan RI dalam sambutannya menegaskan bahwa kenaikan pangkat luar biasa bukan sekadar simbol administratif, melainkan wujud nyata kehadiran negara dalam menghargai pengabdian prajurit. “Pengabdian mungkin tak selalu terlihat, tetapi pengorbanan tak pernah dilupakan. Tidak ada pengabdian yang sia-sia bagi bangsa dan negara,” tegas Menhan RI.

Lebih lanjut, Menhan RI juga menekankan kepada seluruh jajaran pimpinan TNI agar tidak ragu memberikan penghargaan kepada prajurit berprestasi dari seluruh matra dan satuan. Menurutnya, perhatian terhadap kesejahteraan prajurit beserta keluarganya merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari konsekuensi pengabdian kepada negara.

“Saya sebagai Menteri Pertahanan akan terus memperjuangkan hak dan kesejahteraan prajurit yang menerima kenaikan pangkat luar biasa, termasuk kesejahteraan keluarganya,” ujar Menhan RI.

Hal ini selaras dengan komitmen TNI AL untuk terus membina dan menyiapkan prajurit yang tangguh dan profesional, guna menjaga kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, khususnya di wilayah-wilayah strategis dan rawan konflik, sesuai dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali.

Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut.
 



MABES TNI   TNI AL   TNI AU   TNI AD

Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut

Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870

Kontak Kami:
Email. dispenal@tnial.mil.id
Telp. (021) 8723308
Hp. +6281382556085
Fax. (021) 8710628