Bahasa        
BAKSOS DI KRI PANAH-626, TNI AL BERI LAYANAN KESEHATAN GRATIS DAN SEMBAKO BAGI NELAYAN KOTA TUAL
Posted By : Admin, 06/07/2026 22:59 WIB, : 332
 
 
TNI Angkatan Laut melalui KRI Panah-626 bekerja sama dengan Lanal Tual menggelar bakti sosial (baksos) berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan pembagian paket sembako kepada masyarakat pesisir serta nelayan di Dermaga Lanal Tual, Senin (6/7/2026) pukul 07.30 WIT.

Bantuan diserahkan langsung oleh Asisten Logistik Gugus Tempur Laut (Aslog Guspurla) Armada III, Kolonel Laut (T) Sulis Yudho Prasetyo, S.E., M.M., M.Tr.Opsla, didampingi Paban Ops Guspurla Armada III Letkol Laut (P) Agus Solikhin dan Komandan KRI Panah-626 Letkol Laut (P) Yudha Himawan, M.Tr.Opsla.
Aslog Guspurla Armada III, Kolonel Laut (T) Sulis Yudho Prasetyo menjelaskan, kegiatan sosial tersebut merupakan bagian dari operasi KRI Panah-626 yang saat ini melaksanakan Operasi Papua 2026 di wilayah perairan Maluku dan sekitarnya.

Menurutnya, selain menjalankan tugas pengamanan wilayah laut, TNI AL juga mendapat arahan dari pimpinan untuk mempererat hubungan dengan masyarakat pesisir melalui kegiatan kemanusiaan.

"Melalui kegiatan ini kami ingin memperkuat silaturahmi dengan masyarakat maritim, menjaga keamanan wilayah, serta bersama-sama menjaga kelestarian laut agar dapat mewujudkan wilayah maritim yang kuat," ujarnya.

Ia menambahkan, sinergi antara TNI AL dan masyarakat sangat penting dalam menjaga keamanan laut, termasuk mencegah berbagai bentuk pelanggaran di wilayah perairan.

Sementara itu, Komandan KRI Panah-626, Letkol Laut (P) Yudha Himawan mengajak masyarakat, khususnya nelayan, untuk aktif memberikan informasi apabila menemukan praktik penangkapan ikan ilegal maupun aktivitas yang merusak ekosistem laut.

"Apabila masyarakat mengetahui adanya kapal asing yang melakukan illegal fishing atau penangkapan ikan menggunakan bom, racun maupun cara-cara yang merusak lingkungan, silakan segera laporkan kepada kami atau melalui pangkalan TNI AL terdekat. Informasi dari masyarakat akan menjadi dasar bagi kami untuk meningkatkan patroli dan melakukan penindakan," tegasnya.

Menurut Yudha, kegiatan bakti sosial kali ini menyasar puluhan masyarakat pesisir dan nelayan. Ke depan, TNI AL berharap jumlah penerima manfaat dapat terus ditingkatkan sehingga semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya.

"Kami berharap masyarakat maritim semakin sejahtera dan sinergi antara TNI AL dengan masyarakat terus terjalin dalam menjaga keamanan serta kelestarian laut Indonesia," pungkasnya.
 



MABES TNI   TNI AL   TNI AU   TNI AD

Copyright © Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut

Komplek Militer Cilangkap, Cilangkap, Cipayung, Kota Jakarta Timur
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13870

Kontak Kami:
Email. dispenal@tnial.mil.id
Telp. (021) 8723308
Hp. +6281382556085
Fax. (021) 8710628